Что такое чек лист
Ряд успешных специалистов, занимающихся созданием контента, настоятельно рекомендуют обратить внимание на чек-лист — это последовательный порядок действий, которые необходимо выполнить для достижения поставленных целей на день/месяц/год. Чек-листы благоприятно влияют на урегулирование рабочего процесса, который напрямую зависит от контент-плана, поставленных задач, установленного времени.
Специалисты, разрабатывающие и корректирующие контент-план, традиционно обращаются к созданию чек-листов, которые помогают в формировании будущих публикаций и демонстрационных материалов. Чек-листы экономят время при подготовке материалов, упрощают рабочий процесс. Главное преимущество чек-листов состоит в следующем: они позволяют успешно контролировать весь рабочий процесс заданного продукта.
Рекомендации по ведению чек-листов
Не существует четких правил по созданию и ведению чек-листов — всё индивидуально. Если кому-то удобно создавать чек-листы в электронном формате (смартфоны, онлайн-приложения), то другие придерживаются традиционного ведения записей. Главное в ведении чек-листов — это не формат, а качество, в которое входит и структурированность записей, и организованность, и системность ведения.
Рекомендуют при создании чек-листов опираться исключительно на свой опыт, не прибегать к заимствованию чек-листов ваших коллег. Стоит запомнить, что чек-листы — это индивидуальный план, состоящий из личных лайфхаков и особенностей.
Как составить чек-лист
Далее мы рассмотрим общий план по созданию чек-листов:
- необходимо выявить главные задачи предстоящей работы, определиться с желаемым результатом;
- оформить индивидуальный чек-лист на каждую поставленную задачу.
Рекомендация по созданию чек-листа: если вы планируете создавать чек-лист по формированию контента, можете прописать следующие задачи в плане: написание информационных статей, оформление текста для коммерческого продвижения, разработка поэтапных работ по продвижению продукта и т. п.
При ведении чек-листа специалист вычеркивает либо помечает символами успешно выполненные задачи. Это помогает контролировать рабочий процесс, что придает уверенности в стремлении к главной цели.
Далее рассмотрим общие параметры, которые содержатся в чек-листе:
- особенности заголовков, количество ведущих слов;
- наличие аннотации: объем, количество символов;
- оглавление: необходимость в наличии, формат и содержание оглавления;
- общий объект текста, пункты по наличию грамматических и пунктуационных ошибок;
- технические рекомендации: вода, уникальность, информативность;
- наличие медиафайлов в документе, их качество;
- употребление метатегов;
- вставка ссылок.
Чек-листы традиционно разделяются на информативные и коммерческие. Рассмотрим в отдельности каждый из вариантов чек-листов.
Информационный текст
Главное, на что нужно обратить внимание при создании чек-листа, — это поставленные задачи. От этого и стоит отталкиваться в дальнейшем, при написании новых пунктов в чек-лист. Напомним, что количество необходимых пунктов неограниченно, но они в обязательном порядке должны включать следующие пункты чек-листа: оглавление, аннотация, скриншоты, иллюстративный материал.
Шаблонный пример чек-листа:
- аннотация;
- оглавление;
- ключевые слова и наличие заголовков;
- абзацы по 3—4 предложения;
- отсутствие штампов и клише;
- наличие нумерованного списка;
- наличие маркированного списка;
- проверка текста на наличие ошибок;
- необходимая уникальность текста.
Коммерческий текст
Коммерческие тексты создаются для коммерческих аккаунтов, которые предоставляют ряд платных услуг либо рекламируют интернет-магазин, онлайн-курсы. Тексты, имеющие коммерческое наполнение, состоят из четкой структуры. Главная цель коммерческого текста для аккаунта — это не только повышение продаж сайта, но и предоставление информационной базы будущим покупателям и посетителям.
Коммерческие тексты состоят из общих пунктов, а также из дополнительных параметров, которые нельзя встретить в информационном аккаунте:
- ключи в первом абзаце;
- наличие раскрытия преимуществ необходимого товара/услуг;
- информативность статьи;
- наличие ссылок на производителя;
- формулировка главных задач, которые состоят из следующих пунктов:
- анализ конкурентов;
- создание и оформление статистических таблиц;
- подборка медиафайлов;
- оформление технического задания для дизайнеров;
- публикация коммерческого текста на сайте;
- распространение коммерческого текста;
- проверка текста на наличие требований, указанных в техническом задании (ТЗ);
- проверка итогового материала на качество и информативность.
Все крупные задачи традиционно подразделяются на подзадачи, которые также можно вносить и корректировать в чек-листе. Вы можете не только редактировать задачи, но и для удобства прописывать время, дату, которых стоит придерживаться в рабочем процессе.
Если вам кажется, что работа с чек-листом занимает много времени, то мы напомним, что это эффективный рабочий процесс, влияющий на продуктивность и работоспособность. Разработка задач и подзадач облегчает рабочий день специалиста, так как контролирует ваши действия, а также повышает качество коммерческого продукта.